Cara Mengkoneksikan Database Oracle Memakai XAMPP

December 23rd, 2009

S

empat bingung karena dah kebiasan pakai Database My Sql tiba tiba pada kuliah Praktikum Web database yang di pakai adalah Oracle 10g Express Edition, kebetulan di latop sudah terinstall web server XAMPP sedangkan pada praktikum, web server yang di pakai Apache2Triad, dari pada pake 2 web server akhirnya saya mencari solusi agar XAMPP bisa memakai 2 jenis database yaitu My Sql dan Oracle, setelah coba coba di bantu dengan tutorial yang di berikan LAB. Sirkel (Laboratorium Praktikum Web), Allhmdulillah berhasil, meski tutorial itu tentang koneksi oracle dengan web server Apache2triad , ternyata yang ngak jauh beda caranya dengan web server XAMPP.
Berikut tutorialnya , semoga tutorial sederhana ini akan membantu teman teman untuk mengkoneksikan PHP dengan Oracle Data Base dengan memakai Web Server XAMPP.
Tahap pertama untuk mengkoneksikan XAMPP dengan Oracle, pastikan keduanya telah terinstal dengan baik di komputer/latop teman teman.  Klo belum terinstal, instal terlebih dahulu, soalnya saya tidak akan membahas tentang cara penginstalasian kedua software tersebut, karena cara penginstalasian software tersebut sangat mudah dilakukan *tinggal next next aja* :).

Selanjutnya adalah ikuti langkah berikut:

1. Konfigurasi Ekstensi Oracle pada XAMPP

Karena XAMPP secara default dikoneksikan dengan MySQL, maka ekstensi untuk melakukan hubungan dengan Oracle harus diaktifkan. Cara :

➔ Edit file php.ini yang terletak di direktori “C:\xampp\php”

Cari tulisan (Tips Ctrl+F ketik keyword oci)

;extension=php_oci8.dll
;extension=php_oracle.dll

Kemudian rubah dengan cara menghilangkan “;” pada awal tulisan tersebut. Contoh:
;extension=php_oci8.dll menjadi extension=php_oci8.dll

➔ Lakukan hal yang sama pada php.ini yang lain di direktori-direktori berikut:

● C:\xampp\php\php4
● C:\xampp\apache\bin

2. Kemudian buka Xampp Control Panel Application, dan pastikan semua service sedang tidak
dijalankan. Tampilan seperti gambar berikut:

XAMPP
3. Selanjutnya adalah menginstal config PHP, tahap-tahapnya sebagai berikut:

➔ Buka command prompt (Tekan Tombol Windows+R, Kemudian Ketik cmd)

➔ Masuk ke direktori XAMPP dengan cara:
“cd C:\xampp” tekan enter

➔ Jalankan perintah php-switch.bat, lalu switch ke php4 dengan menekan angka 4 dan tekan enter.
Seperti pada gambar di bawah:

apche
➔ Kemudian switch lagi ke php5 dengan cara menjalankan lagi php-switch.bat dan pilih 5
kemudian tekan enter. Sebagaimana yang ditunjukkan oleh gambar:

apche2
4. Kembali lagi ke Xampp Control Panel, dan tekan tombol start paling atas untuk menjalankan Apache. Hanya Apache saja yang dijalankan untuk saat ini. Tampilan sebagai berikut: (Sebelum Masuk ke langkah 4 ini sebaiknya restart dulu komputer)

XAMPP2
5. Langkah selanjutnya adalah mengetest apakah web server telah berjalan baik. Caranya adalah dengan membuka web browser dan ketikkan “http://localhost” pada tab address. Jika berhasil maka akan muncul halaman seperti di bawah ini pada web browser Anda:

xampp3
6. Selanjutnya adalah mengecek koneksi antara php dengan oracle dengan cara berikut:
➔ Buka notepad atau editor yang Anda sukai.
➔ Ketikkan script php berikut:

script

Save file tersebut di dalam direktori “C:\xampp\htdocs”, dan beri nama ‘oracle.php’.

➔ Jalankan file tersebut dari browser Anda dengan mengetikkan alamat
“http://localhost/oracle.php”. Maka tampilan akan seperti gambar berikut:

koneksi

7. Finish. Database oracle dapat di jalankan dengan megunakan XAMPP. Selamat Mencoba. :)

Entry Filed under: Uncategorized

26 Comments Add your own

  • 1. miftah INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.5.6  |  December 29th, 2009 at 7:07 am

    wah….mbantu bgt nih….karena q dituntut pake oracle padahal biasanya pake mysql…… terimakasih

    Reply : Sma sma miftah, allhmdllh klo bermafaat. sering sering maen kesini ya!!! heee

  • 2. bambang INDONESIA Windows XP Internet Explorer 6.0  |  January 5th, 2010 at 8:06 pm

    saya sudah coba tapi masih error : Call to undefine function oci_connect() in ….
    kenapa yah?

    Reply : berarti blm connect itu mas bambang, mgkin pada php.ini anda lupa menghilangkan ; nya.

  • 3. OrangBodoh INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.0.17  |  January 26th, 2010 at 11:34 am

    @bambang cek this “http://i48.tinypic.com/29cuzyq.jpg”

    reply : makasih ya…

  • 4. jana INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6  |  April 27th, 2010 at 12:19 pm

    saya sudah membuat databesnya d xampp,tapi gimana caranya mengoneksikannya k web saya??

    Reply : Tinggal bikin script koneksinya jana,… setelah itu coba di execute

  • 5. ima INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 2.0.0.14  |  May 18th, 2010 at 7:58 pm

    aduh pucing aq low ampek dah acra gk brhsil kjar tgs lg??
    udh buat tpgk bza…

    Reply : mungkin ada yang salah dengan script koneksinya mba, coba di perhatikan lagi, slamat mencoba.

  • 6. lemoddh Windows XP Flock 2.5.6  |  May 26th, 2010 at 1:54 pm

    sy sdh coba,,
    tapi pas langkah 6 nya gagal..
    i2 knp y??

    Reply : mungkin ada script yang slah mas, coba di cek lagi,..

  • 7. andika INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.12  |  November 18th, 2010 at 6:11 pm

    anda pakai xampp versi berapa
    kenapa harus di-switch ke php4 lalu switch lagi ke php5
    bukankah xampp itu normalnya memang sudah php5

  • 8. jeni INDONESIA Windows NT Mozilla Firefox 3.0.4  |  November 25th, 2010 at 4:52 pm

    pake xamp versi brapa mas…???
    boleh minta link donlotnya….
    hehehehehehehehe

  • 9. angga INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.12  |  November 30th, 2010 at 2:44 pm

    pake yang 1.6 sekian sekian… tilik tilik aja tuh gambar jpg nya di langkah 5

  • 10. sapril INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.10  |  December 21st, 2010 at 3:52 pm

    mas kan klo di mysql tu kan gini

    nah klo yg di oracle 10g *mysql_select_db(“nama_database”,$koneksi)*
    jadi seperti apa ya ???
    ato g di select nama databasenya ???
    bingung maklum masih nubi gan :D :D :D

    share ke saprildwi@ymail.com

  • 11. denu Windows XP Mozilla Firefox 3.5.16  |  January 1st, 2011 at 9:58 am

    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in C:\xampp\htdocs\lat\oracle.php on line 2

    mksdnya apa ya?? bingung

  • 12. fausta AUSTRALIA Windows NT Mozilla Firefox 3.6.13  |  February 15th, 2011 at 12:39 pm

    thanks bgt y?
    ngebantu bgt lagi ada tgs neh hhe

    Reply : Sma2, senang bisa membantu,. :)

  • 13. aalRockstar Windows XP Mozilla Firefox 3.6.17  |  May 15th, 2011 at 2:04 pm

    mantaap…..
    thank…

  • 14. nova13 AUSTRALIA Linux Mozilla Firefox 4.0.1  |  May 23rd, 2011 at 12:28 pm

    wah, semuanya yg komentar pake jendela, ane tak beda sendiri ah, hihi..
    kalo saya pake LAMP aja deh :P

  • 15. mat MALAYSIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.13  |  June 3rd, 2011 at 2:55 pm

    bagaimana configure campp 1.7.5? susah bangat donggg…

  • 16. mat MALAYSIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.13  |  June 3rd, 2011 at 2:56 pm

    maaf bukan campp ya. xampp

  • 17. kened INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.17  |  June 12th, 2011 at 1:01 pm

    punten kk, gambarnya di saya kok ga nongol ya?

  • 18. ria INDONESIA Windows Vista Safari 534.30  |  July 14th, 2011 at 10:34 am

    gimna cra insert data dari php ke oracle
    thnks

  • 19. sandy INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.10  |  July 22nd, 2011 at 9:17 am

    gan ane masih nubi banget ni gan tentang xampp,,,ane mau nanya yang
    ;extension=php_oci8.dll
    ;extension=php_oracle.dll

    itukan yang tanda “;” di ilangin,,,nah ane bingung gan,,cara ngilanginnya gimana ya???soalnya pas ane ctrl f ngebuka tuh file yang ada cuma data data nya aja,,,nah ngilanginnya gimana ya gan caranya?????

    mohon pencerahannya,,maklum,,ane masih nubii bangett gan,,

  • 20. name ane okto INDONESIA Windows NT Internet Explorer 8.0  |  August 3rd, 2011 at 4:28 pm

    yang lenkap dong!!soalnya saya suka bgt ma oracle nih,,,,mohon oke!!

  • 21. dianamanzil INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.18  |  September 9th, 2011 at 10:14 am

    kalo ;extension=php_oracle.dll dimana yah mas di php.ini yg pertama? kok ga ada? kalo yg di php 4 sih ada
    mohon bantuan
    trims

  • 22. rahmad Windows XP Mozilla Firefox 6.0  |  November 28th, 2011 at 8:42 am

    gan, sya pakai xamp 1.7.3 dan oracle8i. keduanya sama2 tak install di client. lalu php.ini saya edit ;extension=php_oci8.dll jadi extension=php_oci8.dll tapi setelah saya run xampp nya maka muncul error PHP startup : Unable to load dynamic library ‘D:\xampp\php\ext\php_oci8.dll’ – the specified procedure could not be found

    kenapa ya….!!!

  • 23. vicke AUSTRALIA Windows NT Flock 2.6.1  |  February 2nd, 2012 at 9:43 am

    maaf mau tanya, saya pake xampp 1.7.3.
    setelah saya lihat di C:\xampp\php\php4 dan di C:\xampp\apache\bin ga ada file php.ini..
    itu kenapa ya kira2?
    apa karena xamppnya beda versi?
    trimakasih atas penjelasannya..

  • 24. dian AUSTRALIA Windows NT Mozilla Firefox 10.0  |  February 4th, 2012 at 7:59 am

    kok script sama gambar g keluar ya/////

  • 25. vita Windows XP Safari 535.7  |  February 13th, 2012 at 1:27 pm

    gambarnya kok g kelihatan……………..?

  • 26. Iam Elric Windows NT Mozilla Firefox 9.0.1  |  April 27th, 2012 at 1:07 pm

    Keren tutznya…
    Lengkap bgt. Thx ya bro…

Leave a Comment

Required

Required, hidden

*

Some HTML allowed:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Hello my friends we meet again, welcome to this place, i'ill show you every little thing, blog ini berisi sebuah catatan mahasiswa IT Universitas Islam Indonesia, serta sedikit informasi sederhana yang mungkin bisa bermanfaat.

Kunjungi Juga Blog Baru Saya

. Selengkapnya...

Feature

Mereka Berkata

Tags

Links

Arsip

Say Thanks

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf apabila telat atau terlewat menjawab komentarnya. Lain kali mampir lagi ya.

Yang sedang mampir ...


Page Rank
PageRank



- Tanda tangan - © apvalentine.2008-2010.