Gunung Sindoro 3153 Mdpl , Kledung Wononsobo Jawa Tengah

January 30th, 2010

Gunung Sindoro memiliki ketinggian 3.153 mdpl (meter dari permukaan laut) gunung ini sering menjadi tujuan utama para Pecinta Alam, terutama untuk melakukan ekspedisi Triple S (Slamet, Sumbing, Sindoro). Medan yang terjal, panasnya sengatan matahari serta tidak adanya sumber air menjadi tantangan utama dalam pendakian. Seringkali pendaki tidak bisa melanjutkan pendakian karena kehabisan air minum. Sebaiknya Pendikian Gunung ini di lakukan pada musim penghujan, seperti bulan November, Desember dan Januari

Suasana Dari Puncak Bayangan Gunung Sindoro

Tempat pendaftaran di basecamp Kledung yang juga menjadi markas Tim SAR benama GRASINDO ini menyediakan tempat untuk menginap, , kamar mandi, menjual kaos, stiker, gantungan kunci, makanan dan minuman. Pendaki dapat memesan makanan bungkus sebagai bekal di perjalanan, karena memasak dan berkemah di gunung akan memerlukan persediaan air yang banyak.

Pendakian ke gunung Sindoro sebaiknya dilakukan pada malam hari karena untuk menghindarai panas dan debu, serta untuk menghemat air minum. Perjalanan diawali dari basecamp melewati perkampungan penduduk. Selanjutnya menapaki jalan berbatu sejauh sekitar 2 km melintasi kebun penduduk yang didominasi oleh tanaman jagung. Track awal landai kemudian sedikit menanjak ketika memasuki kawasan hutan pinus menjelang Pos 1 Sibajing, dengan ketinggian 1.900 mdpl.

Dari Pos 1 ini kita berbelok ke kanan , jangan mengambil jalan lurus karena buntu. Kita harus mendaki dan menuruni 2 buah punggungan gunung. Jalur bergeser ke punggungan yang lain melintasi tiga buah jembatan kayu. Pohon lamtoro dan pinus yang cukup lebat di sepanjang jalur cukup membuat suasana menjadi sejuk. Pos II berada pada ketinggian 2.120 mdpl.

Menuju Pos III medan mulai terjal dan berbatu, terdapat sebuah batu yang sangat besar di tengah jalan setapak. Pendaki dapat beristirahat di atas batu sambil menikmati pemandangan alam. Jalan tanah berdebu bercampur kerikil seringkali menyulitkan pendakian. Medan mulai terbuka kembali sehingga di siang hari akan terasa panas. Gunung sumbing sudah mulai kelihatan, sangat tingi dan besar sehingga bisa menjadi hiburan selama pendakian yang melelahkan.

Pos III Seroto berada pada ketinggian 2.530 mdpl, lokasinya terbuka dan cukup luas untuk mendirikan belasan tenda. Dari sini kita akan menyaksikan pemandangan yang sangat indah ke arah gunung Sumbing. Pemandangan lereng terjal gunung Sindoro serta puncak bayangan yang nampak di depan mata sangat indah untuk dinikmati.

Dari Pos III pendakian dilanjutkan dengan melintasi jalan berbatu yang terjal disertai dengan kerikil dan debu. Meskipun medan sangat berat kawasan ini agak rindang karena banyak ditumbuhi oleh pohon lamtoro dan tanaman perdu. Jalur kembali terbuka melintasi medan yang banyak terdapat batu-batu besar. Setelah mencapai puncak bayangan pertama, pendaki harus menghadapi puncak bayangan berikutnya yang kelihatan sangat tinggi dan curam.

Menuju puncak bayangan ke dua yang terjal dengan medan yang berbatu sungguh sangat melelahkan, terutama bila dilakukan pendakian pada siang hari akan terasa sangat panas dan kita akan sering kehausan. Beruntung medan yang kita lewati ditumbuhi oleh pohon lamtoro dalam jarak yang agak dekat sehingga bisa digunakan untuk berteduh. Lintasan berikutnya melewati medan berbatu dengan tanaman edelweis. Sesampainya di puncak bayangan kedua setelah melewati hutan edelweis, medan kembali terbuka dan harus melintasi batu-batu besar. Puncak gunung yang sesunguhnya masih belum nampak karena tertutup pandangan oleh pohon-pohon edelweis.

Jalur akhir menuju puncak ini medannya sangat berat, selain terjal dan terbuka, panas matahari sangat terasa menyengat, kelelahan dan kehausan menyertai para pendaki. Batu-batu besar menjadi pijakan di sepanjang lintasan. Di siang hari pasir dan batu terasa sangat panas bila disentuh, terutama batu yang berwarna hitam bila dipegang terasa sangat panas sekali. Tidak mengherankan jika di gunung Sindoro ini sering terjadi kebakaran. Menjelang puncak pohon edelweis banyak tumbuh sehingga bisa menjadi tempat berlindung dari teriknya matahari.

Puncak gunung Sindoro tidak terlalu luas tetapi melingkar mengelilingi kawah. Banyak terdapat batu-batu besar dan ditumbuhi tanaman edelweis. Dari puncak gunung Sindoro pemandangan ke arah selatan terlihat gunung Sumbing sangat indah sekali. Sedikit ke arah timur nampak gunung Merbabu dan gunung Merapi yang diselimuti awan.

Kawah gunung Sindoro cukup luas, pendaki dapat turun ke dasar kawah. Di musim penghujan kawah ini akan terisi oleh air membentuk danau kawah, sehingga pendaki dapat mandi serta mengambil air bersih dari danau kawah. Di musim kemarau kawah gunung Sindoro masih menyisakan genangan-genangan air yang bercampur dengan belerang sehingga terasa asam bila diminum.

Entry Filed under: Adventure,Catatan Perjalanan Pendakian

29 Comments Add your own

  • 1. Catatan Perjalanan Pendak&hellip  |  January 30th, 2010 at 7:44 am

    [...] jogja di guyur hujan, jam 10an baru berhenti bermodal dengan sebuah posting tentang pendakian gunung sindoro jalur kledung, malam 25 Januari 2010, tepat jam 10.00, saya beserta 3 orang teman yang terdiri dari Aulia Rahman, [...]

  • 2. Catatan Perjalanan Pendak&hellip  |  January 30th, 2010 at 7:58 am

    [...] jogja di guyur hujan, jam 10an baru berhenti bermodal dengan sebuah posting tentang pendakian gunung sindoro jalur kledung, malam 25 Januari 2010, tepat jam 10.00, saya beserta 3 orang teman yang terdiri dari Aulia Rahman, [...]

  • 3. palawa.wordpress.com INDONESIA Ubuntu Linux Mozilla Firefox 3.5.3  |  June 15th, 2010 at 12:18 am

    Rute perjalanan dong bos, dari Yogya…. Email bos……. thanks

    Reply : baca caper nya aja mas bro,. ne link e http://apvalentine.students.uii.ac.id/catatan-perjalanan-pendakian-gunung-sindoro-3153-mdpl-26-27-januari-2010/

  • 4. Damai INDONESIA Windows NT Flock 2.5.6  |  June 18th, 2010 at 10:57 pm

    klo ke desa kledung dari kota wonosobo naek apa??rute ke tkp ya

    Reply : kmrn saya naek motor, bisa jg naek angkutan umum, ntr turun di tepi jalan ada tulisan basecamp gunung sindoro, klo dari arah magelang, plank tulisannya ada di sebelah kanan, ada pertigaan di dekat plank itu, masuk sekitar 100 meter ke dalam, ada basecamp sindoro disana,Baca Caper nya aja,
    ne link nya bro http://apvalentine.students.uii.ac.id/catatan-perjalanan-pendakian-gunung-sindoro-3153-mdpl-26-27-januari-2010/

  • 5. nikolas INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.5.9  |  August 11th, 2010 at 7:45 pm

    kalo naik gunung sindoro sumbing… enak lewat jalur mana ya???
    sama rute transport dari jakarta…
    thanks before…
    salam lestari…..


    Reply : kemeren saya lewat jalur kledung mas, rute jakarta kmu bisa naik kereta ekonomi dlu ke jogja, ongkosnya murah kos, cm 25 rb klo gk slah, trus km naik bus, dari jombor terminal jogja ke kaki gunung sindoro, namanya desa kledung. semoga bermanfaat, dan semoga pendakiannya menyenangkan. lestari

  • 6. baju muslim murah UNITED STATES Opera Mini 9.80  |  October 15th, 2010 at 9:51 am

    hari ini mau berangkat mendaki sindoro. doakan gan…


    Reply : wokee gan, saya doakan, pengalaman yang menyenangkan.

  • 7. cecep saepudyen Windows XP Mozilla Firefox 3.6.8  |  November 4th, 2010 at 7:02 pm

    salam lestari….
    saya dari mapala arga wilis bandung. mau naik gunung triple S (sundoro,sumbing,slamet) untuk bulan desember…kira2…di buka ga ya,…???saya minta informasinya segera ya…kalo ada masukin informasinya ke email saya
    cepot_05@yahoo.co.id….nuhun


    Reply: wahh,. mantaap. 3 S. di buka kok mas. monggo aja. :)

  • 8. frendy INDONESIA SymbianOS 9.2  |  December 13th, 2010 at 11:06 am

    bagi para pendaki atao para pencinta alam yg mau mendaki gunung 3ple s sekarang ini cuaca sangat bgus cuaca yg tdak panas bnget bsa menghemat tenaga kita terutama medan sindoro yg sangat mudah di lalui?

    Reply : makasi atas infonya frendy. :).

  • 9. prapti heryani INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 1.5.0.8  |  December 14th, 2010 at 3:50 pm

    ayo bareng2 kesana tgl 24 desember bsk mumpung long weekend hehe

    Reply : hehe,. ayuuu mari mari,. pendakian massal.

  • 10. kartika INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.0.1  |  December 30th, 2010 at 7:46 pm

    waaaaaahhh…natal kmrn puncak dguyur badai hujan lebatt…aq kejebak di atas tanpa perlindungan n persiapan apapun..
    pgn liat kawahnya…tp cuma kabut aja di sekeliling….
    :-(

    Reply : wah,. miris juga. tetap sabar tersenyum smua pasti ada hikmah nya.:).

  • 11. rizky Windows XP Mozilla Firefox 3.6.13  |  January 10th, 2011 at 8:59 pm

    makasih banyak.infonya cukup detail dan sangat membantu saya.

    Reply : sama2 mas, terimakasih jg telah berkunjung .

  • 12. tatak Windows XP Mozilla Firefox 4.0b11  |  March 16th, 2011 at 10:41 pm

    mau tanya soal jambore pendaftaran paling lambat kapan?
    katanya GRASINDO mengadakan jambore,cara pendaftaran gimana dan biayanya berapa…

  • 13. mesa INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.16  |  April 25th, 2011 at 10:55 am

    kemaren baru j plg dari sindoro,, seMpet kena badai di pos 3,, dari 5 orang, cm b’2 yG sa mpe puncak,, senengnya sa liat pemandangan seindah t..padang edelweissny..WOW
    syg laennya tgl d pos 3,,kena kram kaki..jam 2 mlem baru ampe basecamp lg,,,bener2 TOP dc jalurnya…^ ^
    ayo pada naek nyang blum k sindoro… :-)

  • 14. arum INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 2.0.0.11  |  May 5th, 2011 at 11:53 am

    mas, mau naik sindoro sumbing tanggal 13 mei ini, dibuka gak ya? keadaan jalur gimana? thx

  • 15. Banjarnegara INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.0.3  |  June 7th, 2011 at 4:23 pm

    wah gunung fovorit saya :D
    sudah sering kesini lewat jalur Sigedang, tapi belum pernah lewat kledung :D

  • 16. tamen INDONESIA Windows XP Internet Explorer 8.0  |  June 18th, 2011 at 12:09 pm

    habis lebaran insyallah berangkat. cp mw ikut

  • 17. adit Windows XP Mozilla Firefox 4.0  |  June 29th, 2011 at 3:58 pm

    minta bantuannya mas…sya pengen naek sindoro tpi blum tw jalurnya…ada yang punya contact person pengurus gunung sindoro gak?makasih

  • 18. umi sekar aruna Windows XP Safari 533.1  |  August 7th, 2011 at 4:01 pm

    pngalaman mendaki gnung sindoro memang sgt mengenang skali,,,terutama pd saat kena bdai n hujan,,,waduhhh,,,gmn ya cr mnyiapkan dri saat kna bdai?

  • 19. norma INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6  |  September 7th, 2011 at 1:37 pm

    yang mau ke sana bulan Desember 2011 siapaaa????

  • 20. Djoko Sindoro AUSTRALIA Windows XP Mozilla Firefox 5.0  |  September 19th, 2011 at 12:52 pm

    untuk judul:kledung masuk wilayah temanggung bukan wonosobo…
    mang perbatasan sih….
    tp yang pasti sindoro indah…

  • 21. Djoko Sindoro AUSTRALIA Windows XP Mozilla Firefox 5.0  |  September 19th, 2011 at 12:54 pm

    masih da sih jalur yang lebih menatang yaitu lewat jalur katekan & jumprit kec.ngadirejo.

  • 22. mangapwahyu Linux Mozilla Firefox 3.6.10  |  September 19th, 2011 at 8:38 pm

    permisi abang abang…,
    ane rencana mao beranjak ke sindoro sumbing ne awal bulan octbr 2011,…
    mhon untk informasi cuaca disana dan transport jak via desa kledung,naek bis apa saja……
    tks buat yang tlh menjwbnyaaaa…
    salam lestari
    MENKAPALA

  • 23. IWAN HIKING INDONESIA Windows NT Mozilla Firefox 3.5.4  |  October 18th, 2011 at 9:51 am

    kamis tgl 13 Oktober 2011
    qt ber-4 melakukan touring dgn sepeda motor dari Surabaya menuju JATENG (G.SINDURO) tp sayang ketika qt sampe lokasi pendakian “PENDAKIAN DITUTUP KARENA KEBAKARAN HUTAN” sayang seribu sayang….. by ronny,randy,omen & me
    thx

  • 24. lungko alas Series 60 Opera Mini 9.80  |  October 23rd, 2011 at 12:05 pm

    amazing.. Wait for me sindoro..

  • 25. jojo INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 7.0.1  |  October 26th, 2011 at 12:28 pm

    kita mau ke sindoro besok jumat,

  • 26. Fahma Windows XP Mozilla Firefox 4.0b6  |  November 17th, 2011 at 9:57 pm

    Naik sindoro memiliki banyak jalur, yang populer jalur Kledung. Dari Mgl jurusan Wonosobo kira2 di KM 40, dari Wsb jurusan Mgl di Km 10. Jalur lain lewat perkebunan Teh Tambi. Dari Parakan jurusan Weleri turun di Ngadirejo, 7km, dari ngadirejo jalur aspas kecil arah Dieng, lewat Jumprit kira2 10km sampai desa terakhir namanya Sibajak (Ikut Tmg) atau Sigedang (ikut Wsb). Jalur ini sangat indah karena melewati perkebunan teh tambi..

  • 27. abdullah Windows XP Mozilla Firefox 9.0.1  |  January 11th, 2012 at 1:38 pm

    mas mau tanya saya kan ingin naik gunung sindoro apa udah di buka,trs apa nanti kita bisa memonta pebimbing kita nanti soalnya aku sama2 temen2 masih kecil2 masih kelas smp?

  • 28. udien INDONESIA Windows NT Mozilla Firefox 3.6.28  |  April 12th, 2012 at 5:00 pm

    permisi mas/bang
    mw nanya nie,,,
    saya mw ndaki triple s
    klo dr surabaya enakx naek ap,,,trus turunx dmn,,,
    trus startx ke gunung mna dl yaa,
    blz bos,,,penting,,,
    tenkyu

  • 29. Nursolih Windows XP Opera 9.80  |  April 23rd, 2012 at 12:12 pm

    ada rencana naik Gunung Sindoro lagi pa kagak nih..!
    tolong kabarin ke No aku 083898009040

    lokasi ane di Kebumen….

    kalo bisa, acara pendakian pas Liburan (sabtu/minggu)

    terimakasih….

Leave a Comment

Required

Required, hidden

*

Some HTML allowed:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Hello my friends we meet again, welcome to this place, i'ill show you every little thing, blog ini berisi sebuah catatan mahasiswa IT Universitas Islam Indonesia, serta sedikit informasi sederhana yang mungkin bisa bermanfaat.

Kunjungi Juga Blog Baru Saya

. Selengkapnya...

Feature

Mereka Berkata

Tags

Links

Arsip

Say Thanks

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf apabila telat atau terlewat menjawab komentarnya. Lain kali mampir lagi ya.

Yang sedang mampir ...


Page Rank
PageRank



- Tanda tangan - © apvalentine.2008-2010.