Kandungan Gizi Pada Kacang Hijau

February 19th, 2010

Gak tau kenapa 4 minggu terakhir saya terbiasa sarapan dengan seporsi burjo (bubur kacang ijo) + roti tawar, kebetulan dekat kosan dah ada warung burjo, tapi setelah di pikir pikir , burjo baik untuk kesehatan gk ya, ada teman yang bilang banyak gizi yang terkandung di dalamnya tapi ada yang bilang malah membahayakan kesehatan karna bubur kacang ijo pake bahan pengawet.

Untuk menjawab hal itu, saya mencoba mencari kebenarannya lewat brother google, berikut sedikit penjelasannya :

  • Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, yaitu sebanyak 24 %. Di dalamnya terdapat sumber mineral penting antara lain kalsium dan fosfor yang bermanfaat untuk memperkuat tulang. Lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga baik untuk jantung. Selain itu aman dikonsumsi oleh mereka yang memiliki masalah dengan berat badan karena kandungan lemahnya rendah.
  • Kacang hijau mengandung vitamin B1 yang berfungsi untuk mencegah penyakit beri-beri, membantu proses pertumbuhan, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki saluran pencernaan, dan memaksimalkan kerja syaraf. Ada penelitian yang menyatakan bahwa pada sekelompok orang yang makanannya kurang cukup mengandung vitamin B1, seperti kacang hijau, dalam waktu singkat muncul gejala-gejala mudah tersinggung, tidak mampu memusatkan pikiran, dan kurang bersemangat. Gejala-gejala ini mirip dengan tanda-tanda orang stres.
  • Selain vitamin B1, kacang hijau juga mengandung vitamin B2 yang tugasnya membantu penyerapan protein dalam tubuh. Kehadiran vitamin B2 ini akan meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien.
  • Di samping itu lemak yang terkandung dalam kacang hijau pun cukup rendah sehingga bagi mereka yang ingin melakukan diet makanan ini bisa menjadi pilihan yang tepat dengan beragam cara dan bentuk penyajian. Misalnya dibuat menjadi bubur kacang hijau, es, kue, atau sebagai bahan tambahan dalam jenis minuman tertentu seperti es campur atau es teler.

Oh ya, sekedar informasi tambahan , selain kacangnya, kecambah kacang hijau juga punya manfaat tak kalah penting antara lain :

  • Antioksidan kecambah membantu memperlambat proses penuaan
  • Mencegah penyebaran sel kanker
  • Kandungan vitamin E-nya membantu meningkatkan kesuburan
  • Sangat baik untuk menjaga keasaman asam lambung dan melancarkan pencernaan
  • Berguna untuk kecantikan yaitu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan noda-noda hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan melangsingkan tubuh.

Wah, banyak sekali ya manfaat kacang hijau ini. So, buat teman teman yang belum pernah ato jarang mencobanya, mulailah mengkonsumsi kacang hijau sekarang juga 

Entry Filed under: Kesehatan

31 Comments Add your own

  • 1. alka annazhefa daren INDONESIA Windows XP Opera 9.80  |  February 23rd, 2010 at 12:00 pm

    burjo nikmaaaaaaaaat……

    Reply : benerrr,. nikmat sarapan bergizi tiap pagi,. haha

  • 2. Ridwan UNITED STATES Opera Mini 9.80  |  March 14th, 2010 at 6:55 pm

    Kya ny g enk dch tp knp bnyk mnft ny ya…

    Reply : enak ko,. tapi yang bru matang , lagi hangat2nya, enak bener, gizinya jg banyak,. heeee

  • 3. j0han INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.2  |  March 31st, 2010 at 6:47 am

    terkadng q jg sarapn pke bur-jo…yah hitung2 ngiritlah…
    emg uenak n lezat lho…

    reply : sama bro,. saya jg sangat sering sarapan dengan burjo,. heheeee

  • 4. Minum INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.5.9  |  April 14th, 2010 at 3:15 am

    Makin mantap pake susu

    Reply : hahahha,. bener bgt bro,..

  • 5. dinda Windows XP Mozilla Firefox 3.5  |  April 15th, 2010 at 2:53 pm

    burjooo…..like this,.

    reply : thanks fr thumb upsnya,..,., :)

  • 6. soki Windows XP Mozilla Firefox 3.6  |  April 20th, 2010 at 9:31 am

    dari pD bLi oBt ……MendnG beLi BURRJOOOOO…..!


    Reply : Bener Sekali bro,…..

  • 7. Vi Tais UNITED STATES Opera Mini 9.80  |  June 7th, 2010 at 2:40 pm

    Cocok buat manten baru donk. . . .

    REply : benar sekali mba,. heee :)

  • 8. Baydi UNITED STATES Opera Mini 9.80  |  June 17th, 2010 at 11:33 pm

    Tiap mlm makan burjo dwarkop…bis tu minum susu..
    MANTAP banget bos..

    Reply : makin banyak makan burjo, makin sehat cing

  • 9. denoutomo INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.3  |  June 27th, 2010 at 8:01 pm

    saya suka sekali burjo..burjo addict lah!

    Reply : hee,. :) burjo,. mantapppp.

  • 10. dudiemka Windows XP Internet Explorer 7.0  |  July 7th, 2010 at 8:19 am

    sblm ngantor sarapan burjo+2roti tawar modal Rp5rb kuat nyampe jam makan siang…\

    Reply : Mantapppp,. :D,. Irit bergizi lagi,..

  • 11. Ireke Cintania INDONESIA Windows XP Internet Explorer 6.0  |  July 21st, 2010 at 4:24 pm

    enak n manteeep bener… apalagi ditambahin garem,, asin22 asinan manteeep looon n puaaaas


    Reply : Bener seklai rike,. manteeepp,. :D

  • 12. Tan Dede Windows XP Internet Explorer 6.0  |  August 4th, 2010 at 2:22 pm

    iya, aku suka sarapan bubur kacang ijo…
    kebetulan klo pagi lewat melawai di sebrang hotel melawai ada yg jual bubur kacang ijo yang enak ^..^


    Reply :,. manteeepp beuud,. :D

  • 13. panjul Windows XP Mozilla Firefox 2.0.0.20  |  October 15th, 2010 at 11:53 am

    Wah….aku suka banget Burjo…. sampai 1 panci pun abiezzzzz!!!


    Reply : :)) hahhaa,. ngeri bener , satu panci,. keren keren.:D

  • 14. erwin Windows XP Mozilla Firefox 3.6.11  |  January 16th, 2011 at 3:21 pm

    setujuu….aku juga suka bubur kacang hijau…bahkan aku juga jualan bubur kacang hijau..hehe mampir donk ke warungku..! dijamin puas :D

    Reply : siap,.warungnya dimana mas? di jogja gk ?? .

  • 15. ucie INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.13  |  January 18th, 2011 at 5:09 pm

    Burjo,, bs bwt langsingkan badan…. thanx infonya… ^_^

    Reply : haha,. benaar sekali.,. :D .

  • 16. anita INDONESIA Windows Vista Mozilla Firefox 3.5.4  |  March 7th, 2011 at 2:08 pm

    burjo emang mantap,,,
    tapi kenapa ada orang yg keracunan setelah makan burjo
    (biasax yg sering mangkal d dpn sklh”)

    mohon penjelasannya. .

    Reply : iya mantap bener,. iya ya karena cara pembuatannya yang salah kali ya, pagi bhan pengawet, solusinya belilah burjo di tepat yang sudah dipercaya. :)

  • 17. Monkey D Luffy Windows NT Mozilla Firefox 3.6  |  April 26th, 2011 at 12:03 pm

    Pada Iklan Burjo malah . . .hahahaha

    tapi thank’s atas informasiNya . . . . .

  • 18. miler Windows XP Safari 534.24  |  May 1st, 2011 at 9:18 pm

    bubur kacang ijo bisa klo di konsumsi terus-menerus.,.bisa numbuhin rambut yang udah rontok gak yah,.,.,
    thank’s gan informasinya.,.sangat bermanfaat .,.
    aq suka banget sma burjo.,.tpi dsni gak ada yang jual gan.,.,!!!..

  • 19. Deni ngeong UNITED STATES Opera Mini 9.80  |  June 20th, 2011 at 11:08 pm

    Vagina yg bau tdk sedap d krnakan apa,trus solusinya gmana?

  • 20. Ridha INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 4.0.1  |  July 21st, 2011 at 8:48 am

    untuk menambah nafsu makan , bubur kacang ijo dmsk pakai santan atau dimasak gt ajah?
    kalau make santan brarti untuk melangsingkan tubuh ya?

  • 21. kasih INDONESIA Windows NT Mozilla Firefox 4.0.1  |  August 3rd, 2011 at 12:04 pm

    burjo mantapppppppppppp bsa ngasih aq kesehatan n rjeki

  • 22. rani zulfiqa INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 6.0.2  |  September 14th, 2011 at 11:53 am

    ntar nyobain aaaah mam burjo hee

  • 23. iklan internet AUSTRALIA Windows NT Mozilla Firefox 3.6.23  |  October 24th, 2011 at 6:53 pm

    wah seep dah,,,
    makasi infony

  • 24. Misyal Opera Mini 9.80  |  October 30th, 2011 at 8:06 pm

    Burjoo bs meningkatkan produksi asi gan..?

  • 25. alFattah INDONESIA Windows NT Mozilla Firefox 6.0.2  |  November 25th, 2011 at 7:47 am

    bUrjO,, ,,LAziesss and MAtAaappppppp,, ,,Smw kalaH saiNG dAri Pda makAn Mie Rebus.>
    hahaha

  • 26. Fajar NORWAY Opera Mini 8.01  |  January 7th, 2012 at 12:09 pm

    Disini yang jual burjo
    langka beudd bahkan ga ada
    padahal saya doyan bgt ma si burjo apa lagi dingin jadi TAMBAH MAKNYOSS

  • 27. Udin Series 60 Opera Mini 9.80  |  January 14th, 2012 at 11:13 am

    lumayan buat obat demam..apelagi musim hujan kaya gini.

  • 28. Hijau CANADA Windows NT Internet Explorer 8.0  |  February 9th, 2012 at 1:25 am

    Untuk yang bertempat tinggal di luar negeri, cari kacang ijo di grocerinya punya orang asia, baik china atau middle eastern, murah kok dan bikinnya gampang tinggal direbus pake air dan kalo udah pecah kacangnya tinggal ditambah gula. Kalo nggak punya santan ganti pake susu.

  • 29. obat tradisional kanker hati. INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 10.0.2  |  March 5th, 2012 at 2:52 pm

    Terima kasih banyak ya atas infonya..

  • 30. nur Series 60 Opera Mini 9.80  |  March 31st, 2012 at 9:54 am

    hidup burjooo haha

  • 31. alea INDONESIA Windows NT Safari 536.8  |  May 19th, 2012 at 10:59 pm

    Tapi kira2 bwt sakit jantung bu2r kcang ijo itu kan pke santan,,, dan yg aq tw penyakit jantung g boleh konsumsi santan..
    yg mana yg boleh yaaaaa,,,,trims

Leave a Comment

Required

Required, hidden

*

Some HTML allowed:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Hello my friends we meet again, welcome to this place, i'ill show you every little thing, blog ini berisi sebuah catatan mahasiswa IT Universitas Islam Indonesia, serta sedikit informasi sederhana yang mungkin bisa bermanfaat.

Kunjungi Juga Blog Baru Saya

. Selengkapnya...

Feature

Mereka Berkata

Tags

Links

Arsip

Say Thanks

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf apabila telat atau terlewat menjawab komentarnya. Lain kali mampir lagi ya.

Yang sedang mampir ...


Page Rank
PageRank



- Tanda tangan - © apvalentine.2008-2010.