Pulau Sempu Alternatif Wisata Pantai di Kala Liburan

January 31st, 2010

Bulan Januari dan Febuari merupakan musim mussim liburan terutama bagi anak kuliahan, bagi teman teman yang masih bingung mau liburan kemana, daripada bengong di rumah ato di kosan, mungkin tempat wisata yang di bahas di posting ini bisa menjadi alternatif liburan teman teman.

Peta letak Pulau Sempu,

Peta pulau sempu

Pulau Sempu. Pulau Sempu adalah pulau yang terletak di malang selatan tepatnya berada di selatan Kecamatan Sumbermanjing Wetan. Pulau ini tidak berpenduduk dan hanya terdiri dari hutan berbukit yg sebagian besar adalah hutan mangrove. Pulau sempu memiliki sebuah danau yaitu segara anakan, danau ini merupakan danau pasang surut air laut yang indah. Meskipun memiliki kedalaman sekitar 5 meter, danau ini aman untuk kegiatan snorkling ataupun hanya sekedar berenang karena sudah terbebas dari ombak laut lepas samudra hindia. Snorkling di segara anakan memberikan nuansa tersendiri karena terumbu karangnya masih alami dan belum tersentuh tangan-tangan jahil manusia.

Persiapan peralatan dan perbekalan

Suasana pulau Sempu

Peralatan dan perbekalan yang perlu dipersiapkan tidaklah berbeda dengan yang kita siapkan untuk tracking atau naik gunung, karena di pulau sempu tidak terdapat pemukiman penduduk. Peralatan yang disarankan meliputi : Tenda, sleeping bag, kompor paraffin atau briket standart TNI, trianggia (kalo ada) , pisau, peluit, senter, korek api, kail ikan (pancing), jas hujan, jaket, dan sepatu cat ala tracking, Handy Talky (untuk menjaga kontak dengan pengawas perhutani di sendang biru). Perbekalan yang disarankan meliputi : Persediaan makanan, Air bersih yang cukup mengigat di pulau sempu tidak ada sumber air tawar, Cream anti nyamuk, Garam curah (untuk ditaburkan disekeliling tenda sebagai pengusir ular).

Akses Ke Pulau Sempu

Peruhu Perahu pulau sempu

Tujuan pertama adalah  kota malang, tepatnya terminal arjosari atau stasiun malang baru yang merupakan pintu mode trasportasi antar kota sekaligus pintu masuk ke kota malang.

  1. Pintu Masuk Kota Malang
  2. Terminal Arjosari : terminal ini merupakan terminal antar kota. Dari terminal Arjosari naik angkot ke terminal dalam kota Gadang. Angkot yang digunakan adalah angkot dengan label AG (arjosari gadang) dengan tarif  Rp.3000,-
  3. Stasiun Malang Baru : stasiun ini merupakan stasiun antar kota. Dari stasiun Malang Baru naik angkot ke terminal dalam kota Gadang. Angkot yang digunakan adalah angkot dengan label LG (landungsari gadang) dengan tariff Rp.3000,-

Bandara Abdul Rahman Saleh : Kalo anda memilih naik pesawat untuk menuju malang diasarankan ke Surabaya terlebih dahulu karena harga tiket pesawat akan jauh lebih murah.(buktikan). Ya kalau sudah terlanjur dari bandara anda terpaksa naik taksi bro, karena di malang belum ada bis bandara seperti di Jakarta ataupun Surabaya. Naik taksi ke terminal Gadang.

  1. Gadang ke Pasar Turen

Mode transportasi yang  digunakan adalah angkot berupa Isuzu Elf . Angkot yang digunakan biasa disebut Bison dengan tarif Rp.4000,- . Perlu diperhatikan adalah angkot ini tidak ada di waktu sore. Disarankan mulai tiba di Gadang tidak lebih dari jam 1 siang (mengingat ketersedianan angakutan ke rute berikutnya)

2. Pasar Turen ke Sendang Biru

Mode transportasi yang digunakan adalah angkot tapi jangan heran kalo dimuatin penumpang dengan jumlah yang amazing. Angkot adalah Mobil Suzuki carry dengan muatan sampe 15 orang. (buktikan). Rute yang dilaluinya pun berupa rute pegunungan naik turun seperti layaknya naik Roller Coaster di Dufan (Hahahaha). Tarif untuk angkot ini umumnya borongan tapi kalo dihitung2 per orang ga lebh dari RP.3000,-.

3. Sendang Biru ke Pulau Sempu

pulau sempuKe pulau sempu dapat ditempuh dengan perahu. Harga sewa perahu adalah borongan artinya sewanya adalah per trip. Untuk perahu motor Rp.70.000,- sampe Rp.100.000,- dan untuk perahu dayung Rp.30.000,- sampe Rp.50.000,-. Disarankan untuk pergi berkelompok karena akan menghemat biaya sewa perahu. Yang perlu anda lakukan di sini adalah daftar ke pos pengawasan perhutani dan membayar uang administrasi Rp.2000.- per orang. (jangan lupa minta peta pulau sempu dan nomor HP pos pengawas atau setting frekwesi Handy Talky). Apabila anda sampai di sendang biru sudah sore atau diatas tengah hari sebaiknya berkemah disendang biru, karena perjalanan ke danau anakan masih sekitar 5 jam lagi. Sendang biru merupakan dermaga nelayan dan tempat pelelangan ikan. Disarankan anda membeli ikan disini sebagai tambahan persediaan makanan. Pada malam hari sebaiknya anda bongkrong di warung untuk berbaur dengan masyarakat setempat dan cari info perahu yang bias mengantar anda saat pagi, sebaiknya anda mencari perahu yang bisa menjemput anda kembali di pulau sempu saat anda berniat pulang. Hal ini harus di bicarakan terlebih dahulu karena tidak tiap kali ada perahu ke pulau sempu. Disarankan untuk minta nomor HP dari pemilik perahu.

Para Photograp beraksi di pulau sempu

Pulau Sempu

Di pulau sempu anda akan mendarat di bagian utara pulau sedangkan Segara Anakan berada di sebelah selatan dari pulau. Terdapat jalan setapak berikut petunjuk jalannya, anda akan berjalan melewati hutan menaiki perbukitan selama 3 sampai 4 jam (disarankan anda memilih jalan yang bersih dan selalu berbelok ke kiri setiap ada persimpangan). Setelah sampai segara anakan sebaiknya anda langsung mencari kayu bakar sebagai api unggun sebelum gelap dan membuat tenda sebagai peneduh.

Tenda tenda di pulau sempu

Keindahan Pulau Sempu dapat anda nikmati dari pagi hingga datang gelap. Di Segara Anakan merupakan tempat yang bagus untuk memancing, anda bisa memancing ikan laut sebagai lauk pauk. Anda juga bisa snorkling seharian mengelilingi Segara Anakan dengan pesona terumbu karangnya. Anda juga bisa bermain bola ataupun sekedar bejemur tidur-tiduran di pantai pasir putih yang halus dan semilir angin yang penuh kedamaian.

Pulau sempu sendiri terdapat sebuah danau yang di namai Telaga Lele karena didalamnya banyak dihuni ikan jenis ini dan di lindungi.  Selain itu, pengunjung juga bisa bersantai dengan bermain voli pantai. Bagi yang menyukai suasana alam yang asli, jauh dari kebisingan kehidupan modern, Pulau Sempu memberikan solusi, hanya memang jangan mengharapkan ada hotel berbintang, selain tempat tidur yang dibawa sendiri. Disamping itu juga bisa memanjat karang yang mengitari Segara Anakan, dari atas karang kita bisa melihat deburan ombak laut lepas yang mengikis terbing2 raksasa, sangat indah memang.

Pulang dari Pulau Sempu .Ketika anda beranjak pulang disarankan berangkat pagi hari sehingga anda sampai pada balik bukit pada tengah hari. Selanjutnya menunggu jemputan perahu sesuai perjanjian anda dengan pemilik perahu. Sambil menunggu jemputan ada baiknya anda menyiapkan makan siang dengan membakar ikan atau bahan makanan lainnya yang anda bawa. Pada waktu sampai sendang biru kemungkinan sudah tidak ada angkutan menuju ke pasar turen, lagi-lagi anda diharuskan untuk berkemah di sendang biru. Keesokan paginya akan ada banyak angkutan yang datang untuk menggangkut orang ke Pasar Turen.

Happy holiday , keep enjoy…

Entry Filed under: Adventure, Lingkungan, Pantai, Pulau, Wisata

58 Comments Add your own

  • 1. umar dhani UNITED STATES Windows XP Internet Explorer 8.0  |  May 20th, 2010 at 11:46 pm

    indahnyaaaaaa……kaya di film the beach

    Reply : :). ia mas, indah sekali, indonesia memang kaya wisata dan budaya.

  • 2. dian bawelz INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.0.8  |  May 31st, 2010 at 11:03 am

    ehmm disana bagus ga wat lokasi fto prewedding???

    Reply : bagus ko mba, liat aja fotonya tu , indah indah.. recomand deh,. hee

  • 3. fajar hulk INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.3  |  June 10th, 2010 at 11:21 am

    salam UNM jonggring salaka 10 th yg lalu kita kesana kenangan tak terlupakan di pulau sempu balik lagi yoo

    Reply : salam. hee. enjoy y mas :)

  • 4. Twitter Trackbacks for Pu&hellip  |  June 22nd, 2010 at 3:39 pm

    [...] Pulau Sempu Alternatif Wisata Pantai di Kala Liburan Pantai sendang Jalur pulau Sempu | andwi prima … apvalentine.students.uii.ac.id/pulau-sempu-altern…a-liburan-akses-pulau-sempu-pantai-sendang-biru/ – view page – cached http://id.wikipedia.org/wiki/Pulau_Sempu Tweets about this link Topsy.Data.Twitter.User['pritaysah'] = {”photo”:”http://a1.twimg.com/profile_images/1000930198/punya_prita_normal.jpg”,”url”:”http://twitter.com/pritaysah”,”nick”:”pritaysah”}; pritaysah: “http://apvalentine.students.uii.ac.id/pulau-sempu-alternatif-wisata-pantai-di-kala-liburan-akses-pulau-sempu-pantai-sendang-biru/ ” 3 minutes ago retweet Topsy.Data.Twitter.User['tommyribadie'] = {”photo”:”http://a3.twimg.com/profile_images/980254289/caooo_normal.jpg”,”url”:”http://twitter.com/tommyribadie”,”nick”:”tommyribadie”}; tommyribadie: “http://apvalentine.students.uii.ac.id/pulau-sempu-alternatif-wisata-pantai-di-kala-liburan-akses-pulau-sempu-pantai-sendang-biru/ ” 22 minutes ago retweet Filter tweets [...]

  • 5. Ega INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.6  |  August 24th, 2010 at 4:45 pm

    bgi yg pngen brwisata k P.Sempu lbiih baek d siap’in dlu kondisi bdan yg bner2 fit.. biar ga gugur d tngah jlan… bwa aer mnum yg bnyakk..


    Reply : wah, mantapp, ditambahin tips sma ega, thanks y.

  • 6. Ega INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.6  |  August 24th, 2010 at 4:47 pm

    bgi yg ingin brwisata k P.Sempu… s’baek nx klian mempersiapkan dri sbaek mngkin… da yg pling pnting ikuti aturan yg ad.. jngan lpa bwa bekal aer mnum s’cukup nx…

  • 7. indohoy AUSTRALIA Windows NT Safari 533.4  |  September 30th, 2010 at 12:32 am

    wow, pulau nya bagus banget pemandangan nya…


    Reply : iya , bagus ya , kaya di film beach. :) :)

  • 8. indohoy INDONESIA Windows NT Safari 533.4  |  October 5th, 2010 at 5:41 pm

    thank’s info jlan2 nya… :)


    Reply : iya sama2 mas, terima kasih juga. :)

  • 9. tri susila brata asmara INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.10  |  October 15th, 2010 at 9:41 pm

    WALAH UAPIK TENAN……AKU WIS MLAKU-MLAKU NENG KENE TAHUN 1995


    Reply : iyo ,. apik mas, wah dah lama banget berarti ya, mungkin sekarang ke se alami dulu mas,. :

  • 10. vily INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.13  |  January 7th, 2011 at 4:28 pm

    apakah di p. sempu ada yg menyewakan tenda ?

    Reply : gk ada mba, klo dimalang ada. mending bawa tenda aja dari rumah.

  • 11. dewik Windows XP Mozilla Firefox 3.6b5  |  January 9th, 2011 at 10:36 am

    ap di sekitar p.sempu ad penginapan????

    Reply : gk ada penghinapan disna, kita harus mendirikan tenda sendiri mba .

  • 12. riii Windows XP Mozilla Firefox 3.6.3  |  January 23rd, 2011 at 11:36 am

    ada gk yg menyediakan paket liburan kesana???

    Reply : banyak mba, biasa tour travel yang ada di malang yang nyediain.:) .

  • 13. kasha INDONESIA Windows NT Mozilla Firefox 3.6.10  |  January 29th, 2011 at 6:41 pm

    pasir yang halus,bersih di pulau Sempu yang alami. Air laut yang biru bening.ikan murah ,ongkos bakar ikan juga murah.dan mancing yang mengasyikkan itulah kesanku dan sering pergi kesana dari surabaya biasanya 4 jam

    Reply : bener sekali, mantapp mah klo sempu , terimakasih atas tambahan tipsnya mba. :).

  • 14. putri marwanita Windows XP Mozilla Firefox 3.6.8  |  January 29th, 2011 at 8:51 pm

    kereeeen, mau liburan kesana

    Reply : iya kereeen,. ayu kita liburan kesana :) .

  • 15. Anggeria Windows XP Mozilla Firefox 3.6.3  |  February 7th, 2011 at 12:54 pm

    Hrga prahu PP dri sendang biru ke sempuh brap ya kira2???

    Reply : sekitar 100 rb an, itu untuk 7 smpe 10 orang, jadi y paling per orang cuma 10 - 15 rban,. hehe ,. :)

  • 16. Ryo Bacdim Windows XP Mozilla Firefox 3.6.13  |  February 11th, 2011 at 9:45 am

    5 th yg lalu aku pergi kesana……pas aku nyampe di tempat danaunya…waoooow kayak di thailan aja, bener !!!!………pasir putihnya lembuuut banget……cuman disana nggak ada hotel, gmn tuch pemkab malang…!!! punya tempat bagus kok disia-siakan

    Reply : iya ya, masih kurang perhatiaan, padahal kan wisata bisa dijadikan aset juga,. tapi sekarang udah lumayan kok mas,.

  • 17. vandaxa AUSTRALIA Windows XP Mozilla Firefox 3.0b5pre  |  February 15th, 2011 at 4:57 am

    saya sudah 4x ke sana, gk ada bosennya deh

    Reply : bener sekali, memang tempat ini tdak membosankan malah sebaliknya bikin ketagihan,.:)

  • 18. gery prodack INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.0.3  |  February 20th, 2011 at 11:03 am

    persaratan perijinan masuk ke sempuh ap aj???
    bayar perahunya perkeberangkatan aj atau bayar sekali untuk pulang pergi???
    tolong di jawab ya!!!!makasih

    Reply : Setau saya gk ada perizinan yang resmi, cma harus bayar retribusi saja, sediain KTP untuk jaga2. klo perahunya sekitar 100 rb an, itu untuk 7 smpe 10 orang, jadi y paling per orang cuma 10 - 15 rban,. semoga bisa membantu, selamat berliburan. :)

  • 19. henyk INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.13  |  February 26th, 2011 at 11:14 am

    subhanllah…pengen berpetualang disana

    Reply : iya,.. asiknya ya, pengen kesana jg,. :)

  • 20. Titien INDONESIA Windows XP Internet Explorer 7.0  |  March 17th, 2011 at 9:40 am

    keren banget… harus kesana nih…

    Reply : iya kereeen ya, ayo semangattt./

  • 21. Arya UNITED STATES Opera Mini 9.80  |  March 26th, 2011 at 9:28 am

    Kereen gan..Pengin kesana tp gk jadi2 :(

    skedar saran gan, klo dibangun hotel pasti apa2nya jd mahal, trus bs jadi gk boleh lg camping di pinggir segara anakan dg brbagai macam alasan cz udah ada hotelnya..Mendingan alami aja gan, lebih mantabz..

    Reply : hehe,. iya gan, keren bgt disana. betul betul betul, yang alami memang lebih indah. :

  • 22. moceng Windows XP Mozilla Firefox 4.0b11  |  March 30th, 2011 at 4:12 pm

    gooood I like it

    Reply : yeahh,. really,. :D

  • 23. ghozwul INDONESIA Windows NT Mozilla Firefox 4.0  |  April 13th, 2011 at 7:52 am

    apakah rute dari terminal arjosari hingga sendang biru itu rumit?,
    ingin traveling ke sana pake motor soalnya
    mohon bantuannya

  • 24. vandaxa AUSTRALIA Windows XP Flock 2.6.2  |  April 15th, 2011 at 12:36 pm

    dari arjosari ke arah - gadang - bululawang - turen - sumber manjing - sendangbiru

    memang mbuled, setiap persimpangan waspada mata memandang.
    sudah ada petunjuk arahnya kok. CMIIW

    =========nih saya kasih peta=======
    http://suetoclub.files.wordpress.com/2010/08/malang-regency-map1.png
    cuma nemu itu,

    lewat garis yg kanan ya (klo liwat kepanjen jalurnya rame, susah nyalip bis), arahnya ke sendang biru

  • 25. vandaxa AUSTRALIA Windows XP Flock 2.6.2  |  April 15th, 2011 at 12:42 pm

    http://suetoclub.files.wordpress.com/2010/08/malang-regency-map2.png

  • 26. saimi tara INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.17  |  May 6th, 2011 at 10:57 pm

    mo nanya ni, denger2 klo mo nginep di sempu harus ijin dlu? prosedurnya g mana?? tanks
    soalnya kita mo kesana…

  • 27. saimi tara INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.17  |  May 6th, 2011 at 10:59 pm

    mo nanya ni, dengar2 klo monginep di sempu hasur ijin ya??
    ijnnya ke siapa n prosedurnya gmana??

  • 28. Rhea INDONESIA Windows XP Safari 534.24  |  May 25th, 2011 at 4:05 pm

    Noleh share dong infonya.

    1. kalo ke sempu apa ada guidenya? kalo tidak ada, ada petunjuk jalannya gak?
    2. ngurus perijinan buat kesana dimana tempatnya?
    3. max harus balik lagi ke sendang biru jam brp dari pulau sempu?

  • 29. sidig Windows XP Mozilla Firefox 4.0  |  May 26th, 2011 at 11:39 pm

    numpang nanya dong,,
    kalo perjalanan dari utara pulau sempu sampe ke segara anakan itu jelas gak jalannya?
    mungkin nyasar ga ya???

  • 30. Putra Sang Penakhluk Pulau Sempu AUSTRALIA Windows XP Mozilla Firefox 4.0.1  |  May 31st, 2011 at 9:04 pm

    Puji Tuhan, kembali dengan sehat dari Petualangan di Pulau Sempu … Indah dan Luar Biasa di segara anakan pulau Sempu… I like Pulau Sempu :D/

  • 31. intan Windows NT Mozilla Firefox 3.5.4  |  June 11th, 2011 at 9:15 pm

    gilee man,,keren bgt!! luar biasa ciptaan Allah swt!! mdh2an gw dpt ijinNya bs kesana segera,,, jd gA SABAR NUNGGU SEPTEMBERRRRRR

  • 32. NurCholis AUSTRALIA Windows Vista Mozilla Firefox 3.6.6  |  June 17th, 2011 at 10:41 am

    pengen,pengen.pengen.pengen…..

  • 33. noko Windows XP Mozilla Firefox 4.0.1  |  June 20th, 2011 at 12:18 pm

    Salam Lestari,

    Salam kenal, maaf sebelumnya, kalo gak salah ditulisan mas ini ada keterangan bahwa harus mendaftar di pos perhutani dan membayar perorang Rp. 2000.

    Setau saya, itu tidak perlu dan tidak wajib, bahkan sangat tidak disarankan. Karena apa, karena kalau orang yg ingin ke sempu sudah memiliki SIMAKSI (surat ijin masuk kawasan konservasi) maka hanya perlu mengisi buku tamu di pos perhutani yg ada disendang biru dan langsung nyebrang ke Pulau Sempu.

    Tapi kalau tidak punya SIMAKSI maka diwajibkan untuk mengurus ke:
    1.BKSDA Jatim I Jl. Bandara Juanda - Surabaya 031-8671985
    2.Balai konservasi sumber daya alam Jawa Timur II Alamat: Jl. Jawa no. 36 Kotak pos 182 Jember Telepon: 0331- 335079

    Karena sempu bukan tempat wisata,sempu adalah Cagar Alam,mari kita lindungi bersama dg berawal dari kesadaran akan diri kita masing2. sekian dan terima kasih.

  • 34. arie Windows XP Mozilla Firefox 5.0.1  |  August 4th, 2011 at 2:01 am

    saya punya rencana pergi tahun baru, bisa ikut barengan karena saya berngkat cuman 2 orang, klo berminat add di fb nama arie haima

  • 35. Dwi AUSTRALIA Windows NT Safari 535.1  |  September 15th, 2011 at 6:02 pm

    nice blog :).

  • 36. Dodik INDONESIA Windows NT Mozilla Firefox 5.0  |  September 24th, 2011 at 8:40 pm

    saya tinggal di surabaya , tiap tahun baru mesti adain traveling bareng sama tmen” rencana tahun baru depan mau ke pulau sempu . biasanya kita brangkat sewa mobil .
    perkumpulan kita sering adain traveling bareng klo liburan, tjuan biasanya tmpat wisata skitar pulau jawa, klo minat bsa ikutan .
    email fb dodik.setiawan7@gmail.com

  • 37. Pipit INDONESIA Windows XP Internet Explorer 8.0  |  September 29th, 2011 at 2:17 pm

    Apakah kapal bisa sampai ke segara anakan ?

  • 38. iyan sugiarto Windows XP Mozilla Firefox 5.0  |  October 16th, 2011 at 8:42 am

    bagussssss . .

  • 39. nuro Windows XP Mozilla Firefox 8.0  |  November 15th, 2011 at 5:14 pm

    very very beautiful aku jd pengen ke pulau sempu padahal dl aku sdh mau berangkat kesn tp krn aku wkt itu jd gak bsikut

  • 40. anonim INDONESIA Linux Opera 9.80  |  November 29th, 2011 at 12:42 am

    insya allah akhir tahun ini juga bakalan travelling ke pulau sempu. rencana nya pake motor dari bandung. dsini saya bakal ber3 dengan teman saya. ada yang mau barengan?

  • 41. jauhary INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 8.0  |  November 30th, 2011 at 4:11 pm

    rencana tanggal 3, 4, 5 januari tahun depan sy bersama tmn2 jg mw ksana, kira2 tempat penitipan mobil di sendang biru ada gak ya, klo ada nyari namax siapa dsana?
    syukur2 tmn2 dsni ada yg minat barengan ksna :)

  • 42. alfi INDONESIA Windows NT Safari 534.30  |  December 1st, 2011 at 12:37 pm

    wiihhhh, aq juga lagi prepare kesana, terimakasih buat infonya gan :)

  • 43. joe AUSTRALIA Windows XP Safari 535.2  |  December 6th, 2011 at 3:27 pm

    yg berlibur di pulau sempu tolong jgn buang sampah sembarangan, jgn tebang pohon jg.. krn pulau itu merupakan cagar alam.. save our national treasure :)

  • 44. jauhary INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 8.0  |  December 7th, 2011 at 6:55 am

    tenang aja gan, salah satu tujuan kami ksna nanti adalah juga membawa misi membersihkan sampah yang berserakan disepanjang perjalanan mnuju segara anakan
    salam “PALAPA” mari kita jga kebersihan bersama :)

  • 45. Ina Lusiana Windows NT Safari 535.8  |  December 21st, 2011 at 11:40 am

    dsekitar pulau sendang biru ada penginapan ga yah? info dong gan, soal’y aku mau ksempu, aku dari bandung, jadi kalo harus nginep dmalang kejauhan hehe
    thx yah

  • 46. kecrok INDONESIA Windows NT Safari 533.4  |  December 23rd, 2011 at 8:41 am

    2012 pengen kesono… :D

  • 47. fefe Windows XP Safari 535.7  |  December 24th, 2011 at 12:12 pm

    keren infonya, langsung bikin plan buat kesana…

  • 48. asep we AUSTRALIA Windows XP Mozilla Firefox 8.0.1  |  December 27th, 2011 at 8:55 pm

    wondering… #tuliskisiksisi
    Salam temans

  • 49. asep we AUSTRALIA Windows XP Mozilla Firefox 8.0.1  |  December 27th, 2011 at 8:55 pm

    wondering… #tuliskisikisi
    Salam temans

  • 50. cloud Windows Vista Mozilla Firefox 9.0.1  |  January 18th, 2012 at 12:42 pm

    Wah buagus banget… pengin kesana tp anak2 masih kecil:(

  • 51. cie CANADA Blackberry 8520  |  January 18th, 2012 at 5:19 pm

    Need info pls , is there a guide in there ?? we’ll visit to there this is for the fist time, we never visit malang before,

  • 52. aditya hoed INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 9.0.1  |  January 21st, 2012 at 2:15 pm

    gw hrs ksn…p sempu tgg gw…..indah..indah..indah

  • 53. Excel Valenthyno AUSTRALIA Windows XP Mozilla Firefox 8.0.1  |  January 23rd, 2012 at 11:23 pm

    Sungguh keajaiban alam yg luar biasa Pulau Sempu yg diciptakan Allah SWT,…..
    Exiting n very cool friends…!!

  • 54. Dani Opera Mini 9.80  |  January 28th, 2012 at 6:57 pm

    Gila bgd pas musim ujan ksn.jalan’y licin n berlumpur…parah bgd!tp stlh nympe segoro anakan capeknya jd ilang stlh melihat keindahan’e!mantabz…

  • 55. Sugarland Mac OS X Safari 6533.18.5  |  February 10th, 2012 at 8:09 pm

    Mas e aku Ada rencana ke sana setelah balik dari bromo kalo dare arjosari ke sempu berapa lama ya. Trus jalan dari teluk semut ke segara anak berapa lama, Ada marking ga di jalan setapaknya sorry banyak Tanya aku kesana Nya tgl 2 maret :-)

  • 56. marwan Windows NT Mozilla Firefox 9.0.1  |  February 29th, 2012 at 1:36 pm

    salam kenal bro
    kalau ada planning kepulau sempu saya tertarik ingin ikut
    thanks

  • 57. Place Holiday Inspiration Windows NT Safari 535.18  |  March 5th, 2012 at 7:34 pm

    Baru tau nih ada tempat yang tersembunyi dan menarik pula dipulau jawa. Akan jadi tujuan wisata kami. Terima kasih ya

  • 58. arry khrisna irawan Windows NT Safari 536.5  |  June 4th, 2012 at 10:01 am

    saya mau ke sana nanti sore,,,,sapa yg mau gabung,,,tlp 081703322234,085706848289.arry saya brangkat 5 0rg mobil luxio cukup 9 orang,jadi kurng 4 org lagi,,,,tp saya gak tau jalan,,,menuju ke segara anakannya…..kita cari bareg barng

Leave a Comment

Required

Required, hidden

Some HTML allowed:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Hello my friends we meet again, welcome to this place, i'ill show you every little thing, blog ini berisi sebuah catatan mahasiswa IT Universitas Islam Indonesia, serta sedikit informasi sederhana yang mungkin bisa bermanfaat.

Kunjungi Juga Blog Baru Saya

. Selengkapnya...

Feature

Mereka Berkata

Tags

Links

Kategori

Arsip

Say Thanks

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf apabila telat atau terlewat menjawab komentarnya. Lain kali mampir lagi ya.

Yang sedang mampir ...


Page Rank
PageRank



- Tanda tangan - © apvalentine.2008-2010.