FireStats error : Database error: Error establishing mySQL database connection:php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /home/students/public_html/wp-content/plugins/firestats/lib/ezsql/mysql/ez_sql_mysql.php on line 98

MySQL Version:
SQL Query:
INSERT DELAYED INTO `plugin_firestats_pending_data` ( `timestamp`, `site_id` , `user_id`, `url` , `referrer` , `useragent` , `ip` ) VALUES ( NOW(), 86, NULL , '', '', '', '' )

Tutorial Blender, Membuat Animasi 3D Permainan Baseball : Tugas Akhir Grafika Komputer

January 13th, 2010


Latar belakang penulisan posting ini dikarenakan saya beserta kelompok yang diantaranya Muhammad Irwan dan Baiq Hilyati mendapatkan tugas pada mata kuliah Grafika Komputer dengan Dosen pengampu Jeffry Andhika Pratama, beliau memberikan tugas akhir semester bertajuk membuat animasi 3D menggunakan sofware Blender. Kami membuat suatu animasi berjudul Permainan Baseball , berikut sedikit petikan dari tugas akhir tersebut :

A. Pengenalan tool

Berdasarkan ketentuan yang di tetapkan oleh dosen kami disini kami menggunakan “Blender”. Blender adalah perangkat lunak 3 dimensi yang gratis. Blender dapat digunakan untuk membuat animasi 3 dimensi. Perangkat lunak ini juga memiliki fitur untuk membuat permainan. Blender tersedia untuk berbagai sistem operasi, seperti Microsoft Windows,Mac OS X,Linux,Solaris,netBSD,FreeBSD,dan OpenBSD. Perangkat lunak ini berlisensi GPL dan kemudian kode sumbernya tersedia dan dapat diambil siapa saja

B. Alur

Alur cerita animasi yang kami buat adalah :

  1. Bola datang dari luar kamera
  2. Pemukul baseball bergerak memukul bola yang datang.
  3. Hal ini dilakukan sampai tiga buah bola dengan masing masing setiap bola berbeda arah  sampai bola terakhir yang tidak kena pukulan.

C. Pembahasan

  1. Install software blender terlebih dahulu. Download disini
  2. Setelah instalasi selesai , silahkan buka program blender tersebut.
  3. Ketika membuka blender silahkan edit Workspace sesuai dengan keinginan, workspace yang kami gunakan sperti gambar dibawah ini.
    Gambar 1 Tampilan  Awal Blender

    Gambar 1 Tampilan Awal Blender

  4. Selanjutnya membuat objek lingkaran, dengan mengunakan menu ADD ==> MESH ==> CIRCLE
    Gambar 2 Membuat Objek Lingkaran

    Gambar 2 Membuat Objek Lingkaran

  5. Masuk ke edit mode dengan menahan klik kanan, lalu pilih EDIT ==> ENTER EDIT
    Gambar 3 Edit Mode

    Gambar 3 Edit Mode

  6. Tekan E pada keyboard lalu pilih ONLY EDGES lalu perpanjang objek dengan cara menggeser mouse , kemudian klik kiri pada mouse
    Gambar 4 Extrude Objek

    Gambar 4 Extrude Objek

  7. Lakukan Extrude sekali lagi kemudian tekan S dan bentuk sesuai keinginan . Lalu lakukan EXTRUDE dan SIZE hingga objek berbentuk pemukul bola.
    Gambar 5 EXTRUDE DAN SIZE

    Gambar 5 EXTRUDE DAN SIZE

  8. Tekan TAB untuk keluar dari EDIT MODE , pastikan objek telah berbentuk sesuai dengan keinginan.
    Gambar 6 Objek selesai dibentuk

    Gambar 6 Objek selesai dibentuk

  9. Tambahkan Bola dengan memilih pada menu ADD ==> MESH ==> UVSphere, tambahkan hingga berjumlah 3 bola.
    Gambar 7 Pembuatan Bola

    Gambar 7 Pembuatan Bola

  10. Masuk ke IPOCurve dengan mengklik Display Current Windows Type, pilih IPOCurve Editor (Seperti pada gambar dibawah.
    Gambar 8 IPOCurve Editor Mode

    Gambar 8 IPOCurve Editor Mode

  11. Klik kanan objek bola lalu tekan I dan pilih LOC , klik kanan objek pemukul bola, kemudian tekan I dan pilih LocRot, lakukan hal yang sama pada semua objek termasuk kamera.
    Gambar 9 Pergerakan Objek Awal

    Gambar 9 Pergerakan Objek Awal

  12. Ganti TIME menjadi sesuai yang diinginkan, lalu gerakan objek dan kemudian tekan I kemudian pilih Loc untuk bola sedangkan untuk pemukul pilih LocRot
     Gambar 10 Pergerakan Objek Akhir

    Gambar 10 Pergerakan Objek Akhir

  13. Masuk ke Window Timeline , caranya sama seperti IPOCurve tetapi yang di pilih adalah Timeline
    Gambar 11 Timeline Mode

    Gambar 11 Timeline Mode

  14. Lakukan pemotongan video dengan cara, mengganti nilai End menjadi sesuai keinginan. Tekan Alt+A untuk mencoba (play) animasi yang telah dibuat, lalu tekan Esc untuk menghentikannya
    Gambar 12 View Animasi

    Gambar 12 View Animasi

  15. Untuk pemberian texture klik Shading Button pada menu bawah atau tekan F5, lalu ganti texture tipe menjadi image. Lakukan load gambar pada menu image.
    Gambar 13 Pemberian Texture

    Gambar 13 Pemberian Texture

  16. Masuk ke rendering, dengan cara klik Render ==> Render Setting
     Gambar 14 Rendering Setting

    Gambar 14 Rendering Setting

  17. Ganti format Output yang default JPEG menjadi AVI Codec, apabila ingin melakukan perubahan Frame Rate (kecepatan animasi per detik) , ganti nilai Fps menjadi sesuai keinginan (semakin kecil maka akan semakin lambat).
    Gambar 15 Pergantian Output dan Setting Kecepatan Animasi

    Gambar 15 Pergantian Output dan Setting Kecepatan Animasi

  18. Lakukan render dengan mengklik Render ==> Render Animation (Ctrl+F12) , tunggu hingga rendering selesai (semakin lama durasi semakin lama rendering)
     Gambar 16 Rendering Animasi

    Gambar 16 Rendering Animasi

  19. Setelah selesai secara default file hasil Rendering dengan Extention yang telah di tentukan (AVI) akan terbentuk pada directory C://tmp Gambar 17 Directory File Output
     Gambar 17 Output file directory

    Gambar 17 Output file directory

    18. Finish.

Untuk mendownload file blender dari animasi diatas Klik disini

Thanks to :

Dosen Grafika Komputer :  Jeffry Andhika Pratama

Asisten dosen (penguji presentasi).

Teman teman sekelompok.

Entry Filed under: Animasi,Blender,Tutorial

32 Comments Add your own

  • 1. febrianty INDONESIA Windows Vista Mozilla Firefox 3.5.3  |  March 22nd, 2010 at 5:59 pm

    pak, mau nanya gimana cara ngerubah format file dalam blender jd file skeleton/mesh untuk dijalanin di ogre??. Thx

  • 2. febrianty INDONESIA Windows Vista Mozilla Firefox 3.5.3  |  March 22nd, 2010 at 6:03 pm

    pak, mau nanya gimana ya cara ngerubah format file dalam blender jd file mesh/skeleton dalam ogre??. Thx

  • 3. hepni pidiyanti INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 4.0a1pre  |  June 8th, 2010 at 1:14 pm

    cara pembuatannya ketika saya coba cukup mudah, ketimbang menggunakan 3dmax.. walaupun pada dasarnya 3dmax adalah program dasar dalam membuat animasi.. yang saya mau tanya, apakah software blender ini bisa diaplikasikan dengan software lain?? kalau iya, apakah saya bisa membuat animasi saya dengan sempurna menggunakan blender 3d ?? Trims.. Hepni

  • 4. ruslan INDONESIA Ubuntu Linux Mozilla Firefox 3.5.3  |  June 18th, 2010 at 6:41 am

    Saya lagi belajar membuat animasi menggunakan blender.
    langsung praktek gan.
    thanks

    Reply : Mantaff,. lanjutgan,..

  • 5. fajar INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.8  |  August 16th, 2010 at 10:54 am

    stau saya si kalo untuk merubah format file ke orge adanya di fitur blender 2.53 alpha, yang blender 2,49 kbwah blum ada..


    Reply : Bner itu, mungkin di fitur terbaru juga lebih lengkap,.

  • 6. tedy INDONESIA Windows XP Safari 534.3  |  October 8th, 2010 at 9:07 am

    Gie mo beLajar bLender nie…
    pi downLoad file animasi di atas kQ database error?
    toLong fiLenya kirim k emaiL saya dunK (pLease)

    Reply : wah,. errotr ya?? emailnya apa mas?

  • 7. icang INDONESIA Windows XP Opera 9.80  |  October 21st, 2010 at 12:42 pm

    mas saya itu download kok cuma sekitar 14mb.
    terus kok ngbingunin cara makenya ya? ga kaya stop 3D google sketcup.

    terus apakah 14mb itu ga perlu plugin lainnya?

    Reply: ia mas emang begitu, tergantung kebutuhannya juga mas.

  • 8. Hawashi Windows NT Mozilla Firefox 4.0b6  |  November 9th, 2010 at 2:36 pm

    mas bsa mnta lebih banyak tutorial blender nya ga ?

    Reply: ok. insyaallah klo ada waktu saya sempatkan untuk bikin tutorialnya lagi. makasi atas masukannya.

  • 9. Pambudi UNITED STATES Series 60 Opera Mini 9.80  |  January 29th, 2011 at 7:03 pm

    Terima kasih infonya ya..

    Reply : sama sama, terimakasih jga. 🙂 .

  • 10. amin Windows XP Mozilla Firefox 3.6.6  |  February 6th, 2011 at 2:55 pm

    makasih boz tutorialnya bagus bangEt…..

    Reply : sma sma bro, senang bisa membantu,. 🙂

  • 11. Rizki Praz INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.13  |  February 11th, 2011 at 8:12 pm

    mas mw download filenya kx error ya? tlong bisa krim via email g’? soalnya penting banget…
    n sma lo’ bisa kasih tutorial buat animasi yang lain, thanx banget lo’ mw bantu mas…….

    Reply : iya, sory ya,linknya broken, sudah saya kirim, cek inbox or spam ya,. 🙂

  • 12. nimrod Windows XP Mozilla Firefox 3.0.19  |  February 27th, 2011 at 3:39 pm

    oia kk please..file blender nya krim ke email aku dong…
    cz gg nampak file nya trs juga gg bisa q donlod..
    makasih…

    Reply : iya , sudah di kirim mba,. silahkan cek email inbox or spam. “)

  • 13. ine Windows NT Mozilla Firefox 3.6.16  |  March 30th, 2011 at 5:28 pm

    ka..
    tolong kirim file nya ke email aku ya..
    tengkyu,,

    Reply : iya , sudah di kirim ine,. silahkan cek email inbox or spam. “)

  • 14. ine AUSTRALIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.10  |  March 31st, 2011 at 12:40 pm

    blm msk ka..
    uda cek inbox dan spam..

  • 15. Bg INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 4.0  |  April 13th, 2011 at 7:43 pm

    ijin copy boz

  • 16. shanty INDONESIA Debian GNU/Linux Mozilla Firefox 3.6.13  |  April 21st, 2011 at 9:47 am

    lagi mau buat skripsi tentang animasi…thanks share nya gan…tapi filenya di doenload kok server error tolong di kirim ke emailku yaks…makasih:)

  • 17. erni INDONESIA Windows NT Mozilla Firefox 4.0b11  |  May 29th, 2011 at 8:48 pm

    bagus sih…..qu suka tpi, tp koq ga da gmbarx ya……jd ssah untuk bljar………tlong gmbarx d tmpilkan…..

  • 18. bayu Windows XP Mozilla Firefox 3.6.18  |  July 13th, 2011 at 10:03 pm

    Gan File nya gag bisa d download nie 🙁

    padahal pengend bnget blajar.!
    tolong kirim d E-mail Akku ea Gan…

    Atas bantuan nya terimaksih banyak 🙂

  • 19. wawaw INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.8  |  August 8th, 2011 at 11:25 pm

    om gambarnya ko’ gak muncul,,,

    ni wa kasih link donloadnya
    http://www.blender.org/download/get-blender/

  • 20. jenny INDONESIA Windows XP Safari 535.1  |  August 22nd, 2011 at 9:30 pm

    mas,bisa kirim tutorial animasi yang laen ga??

    biar bisa dipelajari langsung…

    trus kok gambarnya ga muncul…jd susah blajarnya…

    trims…

  • 21. company profile INDONESIA Windows NT Mozilla Firefox 3.6  |  September 16th, 2011 at 12:40 pm

    terima kasih tutorialnya

  • 22. Iwan AUSTRALIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.23  |  November 1st, 2011 at 12:03 pm

    Pak saya ingin belajar blender..Saya mencoba download file blender dari animasi ini kok tidak bisa ya..Setelah diklik, di-link-an ke script-media.com
    Mohon pencerahananya pak…trims

  • 23. chuang AUSTRALIA Windows XP Mozilla Firefox 3.6.22  |  November 15th, 2011 at 8:53 am

    mas link download contoh hasil nya kok enggak bisa ya…
    tolong dong kirim ke email saya atau blog saya…
    lagi pengen belajar bikin animasi 3D nih pake blander…

  • 24. harry INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 4.0  |  December 1st, 2011 at 6:36 pm

    waduh…
    kok gambarnya gak muncul2 ya….
    terus link download nya juga ga isa …
    bisa tolong kirimkan ke e-mail gw ga?
    sekalian ama tutorial yang bergambarnya juga ya..

  • 25. Diana INDONESIA Windows NT Mozilla Firefox 8.0  |  December 24th, 2011 at 8:31 pm

    Assalamualaikum,,,
    Maaf,, kakak boleh saya minta file blendernya?
    Karena tidak bisa di download. Kirim ke email saya yaa,,,
    Terima Kasih
    Wassalamuaikum

  • 26. indra Windows XP Mozilla Firefox 8.0.1  |  January 5th, 2012 at 12:53 pm

    Mas..kok ndak bisa di download…. kirim ke email ku ya mas… makasih sebelume/////

  • 27. Rikky Windows NT Mozilla Firefox 3.6.12  |  January 19th, 2012 at 11:21 am

    Mas hasilnya yg mas bwt tolong kirimkan k email saya ya mas..Please aq mw lihat soale

  • 28. BENNY TRI HARTOYOoyo Windows XP Mozilla Firefox 4.0.1  |  January 22nd, 2012 at 10:36 pm

    Mas..kok ndak bisa di download…. kirim ke email ku ya mas…sm gmbarnya ya,, makasih sy tngu,,,,

  • 29. BENNY TRI HARTOYOoyo Windows XP Mozilla Firefox 4.0.1  |  January 22nd, 2012 at 10:39 pm

    tlong krim tutor yang bergambar ya,,,,,trim,s`

  • 30. yogi pratama INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 6.0.2  |  February 22nd, 2012 at 6:36 pm

    mas ,gmna cara downloadnya??tolong krimin ke email saya dnk..lagi pegen baget neh pelajari dan memperdlaam blender..thx sblumnya…

  • 31. Joe AUSTRALIA Windows XP Mozilla Firefox 11.0  |  April 11th, 2012 at 4:55 pm

    sangat jelas sekali… saya juga lihat di website ini, juga sangat bagus

  • 32. Joe AUSTRALIA Windows XP Mozilla Firefox 11.0  |  April 11th, 2012 at 4:56 pm

    sangat jelas sekali… saya juga takjub dengan website ini

Leave a Comment

Required

Required, hidden

*

Some HTML allowed:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Mereka Berkata

Tags

Links

Arsip

Say Thanks

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf apabila telat atau terlewat menjawab komentarnya. Lain kali mampir lagi ya.

Yang sedang mampir ...


Page Rank
PageRank



- Tanda tangan - © apvalentine.2008-2010.